常見問題

裝置太陽能發電系統有什麼好處?

  • 發電賣給台電,將屋頂也變成穩定投報生財工具。
  • 太陽能板隔絕陽光照射,有效降低室內3-5度。
  • 保護屋頂,並擁有一座合法美觀的太陽能遮雨棚產出綠色能源幫助減碳,愛護台灣,保護地球。

什麼地點才適合設置併聯行太陽能發電設備?

  • 合法透天厝、大樓屋頂,無頂樓加蓋無遮蔭。
  • 農業設施屋頂(如雞牛羊舍,需有保存登記)
  • 公司廠房屋頂(修車場、幼稚園)。
  • 農地或是建地(地面型)

太陽能發電設備會不會產生輻射或對人體有害的東西?

太陽能發電為光電效應,並非像核能發電有輻射問題,逆變器等電器設備的電磁波都在安全範圍之內,對人體無害。目前也已大量安裝在台灣的學校、警察局等屋頂上,證實對人體健康無影響。

太陽能電系統要做什麼維護保養呢?

除了設備本身的保固以外,建議讓您的安裝承包商每年一次進行一次系統檢查,確保所有的功能都運作正常。太陽能板通常不需要特別維護,如果長時間沒有下雨可稍微沖洗避免髒污影響發電效能,如果在污染較嚴重的地方,就視情況加強清洗。

太陽能發電系統在夜間和陰天還能發電嗎?

系統需要有陽光才能產生電力,因此晚上不會發電。陰天的時候,系統仍可運作,但產出電較少。

我可以自己安裝併聯型的太陽能發電系統嗎?

目前系統安裝必須由合格的電氣承包商或專業安裝公司依現行法令規範施作,其結構安全性須由結構技師進行簽證作業,以確保系統的安全性與合法性。

民眾若投資設置太陽光電發電系統,多久可以回收?

以一般家用棚架型系統大約需要8~10年可以回收,投資報酬率約10~12%,太陽能面板保固25年,後續扣除維護費用外可帶來穩定長期收益。
 

賣電給台電,如何拿到錢?

光電案件申請流程完成後,台電將定期至設備裝置地點抄錶,且約每兩個月寄給您「再生能源躉購電費通知單」及其他相關需蓋章文件(台電各區處規定不一),請您將文件蓋章後寄回給台電,台電就會將電費通知單上的金額匯入您指定的帳戶中。

我投資了太陽能發電後,台電一定會向我買電嗎?是固定20年同一價格嗎?

政府乃依據再生能源法跟您簽訂20年購電契約保證以掛錶日電價固定收購20年,如有違反會有違法與國賠之責任,其經濟來源來自於再生能源發展基金都有明確的法源與金源,民眾可以放心。

台灣颱風地震特別多,該怎麼辦呢?

關於颱風與地震,施工前結構須由結構師認證,確定可以抵抗一般強度的颱風及地震。另外與台電簽約時,合約上對於抵抗天災的強度有詳細規範,我們施工品質必須滿足這些規範。另外超過強度之風災、火災、雷擊等還可投保物產險以規避各項風險。 

簽約賣電20年時間太長,如果房子賣掉怎麼辦?

太陽光電系統如同一般動產是可以轉移的,如果需要賣屋只要將系統轉移下一個屋主即可繼續享有賣電之收入,所以太陽能系統其實會增加您的房子附加價值。

我賣電給台電,會不會要多繳很多稅?

依照財政部2010.12.10台財稅字09904544950號解釋自然人每月平均銷售額未達8萬元者,得免辦理營業登記並免課營業稅,由電業(台電)於付款時,填報「個人一時貿易資料申報表」予自然人,按純益率百分之六計算營利所得後,併入個人綜合所得稅申報。以在台南安裝10kw系統為例說明,一年發電收入約NT92,174,僅有其中6%(NT5,530)會額外列入個人綜合所得申報。

台北辦公室電話:02-2285-5511

地址:新北市蘆洲區集賢路368巷10號12樓

台中辦公室電話:04-26629076

地址:臺中市北區忠明路424號5樓之1

高雄辦公室電話:07-767-2513

地址:高雄市鳳山區新強路325號9F

台南總部電話:06-2008298

地址:台南市仁德區文華路三段428巷168號